1. إعداد الكوادر العلمية المؤهلة في شتى المجالات الاقتصادية والإدارية والتجارية والتنموية.

2. تأهيل الطالب تأهيلاً علمياً حتى يتمكن من دراسة البيئة الاقتصادية والاجتماعية والاستخدام الراشد للموارد المتاحة.

3. القيام بمختلف الدراسات والبحوث الاقتصادية والاجتماعية والتنموية التي تحقق نهضة ورفاهية المجتمع.

4. تقديم الخدمات الاستشارية للمؤسسات والشركات العامة والخاصة.

5. العمل على توسيع دائرة المعرفة والسعي لإقامة علاقات متميزة مع مختلف الجامعات والمنظمات ومراكز البحوث وعقد المؤتمرات وورش العمل.

6. إثراء البحوث والدراسات في مجال التنمية الاقتصادية والاجتماعية.

7. التنسيق مع المنظمات والجهات ذات الصلة والعاملة في المجال على المستوى المحلي والإقليمي والدولي.